Для того, чтобы откачать мёд, нужно достать из улья рамки с мёдом. Качественный зрелый мёд пчелы запечатывают восковыми крышечками в сотах. Чтобы он вытекал из сот нужно распечатать каждую соту.

Часто отстроенные соты немного выступают за габариты рамки. Чтобы быстро распечатать соты нагретым острым ножом срезается выступающая за деревянный брусок их часть. Так получается «забрус» — мёд с частичками сот, с их крышечками, содержащими природные консерванты, микроэлементы.

Пчёлы запечатывают только вызревший мёд, и перед запечатыванием добавляют капельку яда и доплонительных ферментов, стимулирующих иммунитет. Если соты распечатывают ножем, то почти все усиливающие иммунитет ферменты остаются в забрусе. Забрус имеет неповторимый насыщенный оригинальный вкус — из-за насыщенности и специфичности вкуса его не получается съесть много, но если у вас есть это лакомство, чай вы будете пить часто и непременно только с ним.

Чем полезен забрус и как его принимать?

Забрус экологически чистый продукт, наполненный множеством различных витаминов, микроэлементов и прополисом. Прежде всего, он обладает целительными свойствами по снятию боли и воспаления. Вам всего лишь нужно жевать забрус вместо жвачки и очень скоро вы увидите результат-например, снятие зубной боли (жевать не менее 10 минут), а также таких заболеваний как ангина, вирусные симптомы. Он отлично укрепит вашу микрофлору и иммунитет, а в некоторых количествах полезен для желудка и повышения аппетита (можно проглатывать, тогда он впитывает токсины и выводит их из организма).

С пасеки в 40 ульев забруса получается 15-20 литров.

Забрусовый мёд — это продукт, который, как правило, раскупается в первую очередь.

Сейчас в наличии: