Алтай известен как край с чистым свежим воздухом, живописными пейзажами, зелеными лугами, горами. На территории края произрастают различные растения, реликтовые в том числе. Пыльца собирается с уникальных дикорастущих трав, растений и цветов в благоприятной экологической обстановке.
Особую ценность представляет собой мед, собранный в горной местности. Это легко объяснить: пчелам приходится преодолевать большие расстояния для того, чтобы собрать пыльцу с растений, растущих высоко в горах. Большинство из этих растений и трав имеют лекарственные свойства. В высокогорьях гораздо лучше экологический фон — там меньше заводов, фабрик, различных перерабатывающих предприятий, меньше машин, меньше сора, меньше всего того, что связано с деятельностью человека. Поэтому, благодаря расположению и экологии, Алтайский край, пожалуй, одно из самых подходящих мест для изготовления (сбора) самого качественного и полезного меда.
На какие внешние качества можно ориентироваться при выборе?
— Запах
Натуральный мед обладает особенным, приятным, стойким запахом характерным именно для него. На рынке представлено множество искусственно ароматизированных видов, однако, даже если предлагаемый продукт фруктовый, он обязательно должен пахнуть медом, а не фруктами.
— Густота и вязкость
Зрелый мед очень густой, при вращении с легкостью наматывается на ложку, полностью ее обволакивая. Если перестать вращать ложку, он будет тянуться длинной непрерывающейся линией, а на поверхности образуется медленно растекающаяся горка. Незрелый продукт будет похож на капающий клей.
— Вес и объем
Хороший мед должен быть тяжелее воды, так как содержит множество частиц. 1 литр должен весить как минимум 1,2 кг, но лучше всего, если его вес составляет 1,4 кг.
— Консистенция и структура.
Натуральный мед не может быть однородным, в его составе можно рассмотреть воск или пыльцу, равномерно распределенных по всему объему. Если частичек нет вообще, это означает ненатуральность состава. Любой мёд кристаллизуется со временем. В зависимости от того, с каких растений он собран, это происходит от 3 месяцев до 2 лет. Этот процесс можно регулировать с помощью температуры. Быстрее всего кристаллизация произойдет при температуре 13-14°С, а при снижении температуры вязкость продукта увеличивается и кристаллы образуются медленнее.
Одним из основных показателей натурального и качественного продукта является диастаза. Это один из ферментов, входящих в состав меда. Считается, что чем выше показатель диастазы, тем лучше мёд и в нем больше и других ферментов, витаминов, микроэлементов. Хороший мёд должен иметь диастазу не ниже 5, если он собран с монокультур, ценные сорта меда могут иметь диастазу до 56 единиц. Этот показатель может меняться от года к году из-за погодных условий. Диастаза предлагаемого нами меда колеблется от 11 до 24 единиц..
Лабораторные исследования, определяющие наличие или отсутствие диастазы, показывают качество и возраст меда, подвергался ли он нагреванию. Если мед нагревали до 60°С, то активность фермента снижается до 0.
Сам по себе уровень диастазы в меде не может быть гарантией качества, потому что в некачественном продукте из нектара или сахарного сиропа можно получить любой показатель диастазы.
Главной гарантией того, что вы приобретаете качественный мед может быть только личное знакомство с пчеловодом, уверенность в его профессионализме и том, что его пасека расположена в благоприятном районе. На страницах этого сайта я рассказываю о себе, нашей пасеке, принципах, которых мы придерживаемся в непростом пчеловодческом деле. Так что, можно сказать, мы заочно с Вами знакомы:).
Мы написали еще одну статью о качестве меда, которая дополняет эту. Там мы подробнее останавливаемся на таких понятиях, как диастаза, лизоцим, рассказываем о пчелосемьях и даем массу другой полезной информации для того, чтобы вы смогли выбрать правильный, полезный и вкусный мед!