Алтай известен как край с чистым свежим воздухом, живописными пейзажами, зелеными лугами, горами. На территории края произрастают различные растения, реликтовые в том числе. Пыльца собирается с уникальных дикорастущих трав, растений и цветов в благоприятной экологической обстановке.

Особую ценность представляет собой мед, собранный в горной местности. Пчелам приходится преодолевать большие расстояния для того, чтобы собрать пыльцу с растений, растущих высоко в горах. Большинство из этих растений и трав имеют лекарственные свойства. Поэтому расположение и экология Алтайского края являются самым подходящим местом для изготовления самого качественного и полезного меда.

На какие внешние качества можно ориентировать при выборе?

— Запах
Натуральный мед обладает особенным, приятным, стойким запахом характерным именно для меда. На рынке представлено множество искусственно ароматизированных видов, однако, даже если мед фруктовый, он обязательно должен пахнуть медом, а не фруктами.

— Густота и вязкость
Зрелый мед очень густой, при вращении с легкостью наматывается на ложку, полностью ее обволакивая. Если перестать вращать ложку, мед будет тянуться длинной непрерывающейся линией, а на поверхности образуется медленно растекающаяся горка. Незрелый мед будет похож на капающий клей.

— Вес и объем
Хороший мед должен быть тяжелее воды, так как содержит множество частиц. 1 литр должен весить как минимум 1,2 кг, но лучше всего, если его вес составляет 1,4 кг.

— Консистенция и структура.
Натуральный мед не может быть однородным, в его составе можно рассмотреть воск или пыльцу, равномерно распределенных по всему объему. Если частичек нет вообще, это означает ненатуральность состава. Любой мёд кристаллизуется со временем. В зависимости от того, с каких растений собран мёд это происходит от 3 месяцев до 2 лет. Этот процесс можно регулировать с помощью температуры. Быстрее всего кристаллизация произойдет при температуре 13-14°С, а при снижении температуры вязкость продукта увеличивается и кристаллы образуются медленнее.

Одним из основных показателей натурального и качественного продукта является диастаза. Это один из ферментов, входящих в состав меда. Считается, что чем выше показатель диастазы, тем лучше мёд и в нем больше и других ферментов, витаминов, микроэлементов. Хороший мёд должен иметь диастазу не ниже 5, если это мёд с монокультур, ценные сорта меда могут иметь диастазу до 56 единиц. Этот показатель может меняться от года к году из-за погодных условий, диастаза нашего меда колеблется от 11 до 24 единиц..
Лабораторные исследования, определяющие наличие или отсутствие диастазы, показывают качество и возраст меда, подвергался ли он нагреванию. Если мед нагревали до 60°С, то активность фермента снижается до 0.
Сам по себе уровень диастазы в меде не может быть гарантией качества, потому что в некачественном продукте из нектара или сахарного сиропа можно получить любой показатель диастазы.
Главной гарантией того, что вы приобретаете качественный мед может быть только личное знакомство с пчеловодом, уверенность в его профессионализме и том, что его пасека расположена в благоприятном районе.

 

Заказать натуральный мёд