Эта статья — развернутое дополнение статьи о качестве меда, написанной почти 2 года назад. Мы не стали перерабатывать старую статью, так как она тоже дает полезную информацию, и мы рекомендовали бы прочитать их обе, начиная, конечно, со старой, т.к. она компактнее и дает основные представления о предмете разговора.

Мы привыкли относиться к мёду как абсолютно натуральному и экологичному продукту, в котором нет ни добавок, ни пестицидов, ни антибиотиков. Принято считать, что натуральный мёд можно есть самим и смело кормить им детей. Но так ли это на самом деле? Давайте разбираться.
В последние годы наблюдается процесс сокращения популяции пчел. Виной тому несколько факторов, причем один из ключевых – многочисленная химия, попадающая в продукты пчеловодства.
Происходит все примерно так: для сохранения урожая, поля обрабатывают пестицидами. Пчелы, собирая пыльцу, сталкиваются с ядами и начинают болеть. А чтобы избежать их массовой гибели, самих насекомых обрабатывают опасным для человека метаболитом нитрофурана, который прямиком попадает в мёд.
Кроме того, пчелы часто собирают нектар у дорог, в таком случае в продукт попадают тяжелые металлы, содержащиеся в выхлопных газах. Ну и, наконец, недобросовестные производители нередко добавляют в мёд различные далеко не полезные добавки, чтобы улучшить его вкусовые качества.
Однако получить чистый продукт все-таки возможно. Первое, что может сделать пчеловод для улучшения качества мёда, это расположить пасеку в экологически чистом месте, подальше от сельскохозяйственных полей, которые обильно обрабатывают пестицидами. Хорошо, если рядом будет находиться лес, тогда мёд будет не только чистым, но и с ароматом трав и ягод. Еще лучше, если пасека будет находится в горной местности с большой высотностью, поэтому так ценится Алтайский и таёжный северный мёд.
Следующий пункт тоже имеет огромное значение. Не все знают, но пчелы бывают разных пород. В настоящее время выведен ряд пород, устойчивых к болезням, благодаря чему отпадает необходимость в их дополнительной обработке вредной химией, а значит, появляется возможность выработать лучший мёд.
Кроме того, опытные пасечники, заинтересованные в производстве натурального мёда хорошего качества, производят тщательную племенную работу: отбор семей по целому ряду признаков, соблюдение технологии вывода маток и трутней, предупреждение вырождения пчел, создание правильных условий содержания, которые отвечают природным потребностям насекомых.
В комплексе все это огромный тяжелый труд, но только так возможно получить лучший мёд высокого качества, который будет действительно вкусным и полезным.

Лизоцим или вся правда про антибактериальный эффект меда.

Большинство из нас знает, что мёд имеет бактерицидные свойства и является фактически природным антибиотиком. Так ли это на самом деле и чем обусловлено?
Натуральный мёд действительно очень полезен для здоровья человека, он повышает иммунитет, оказывает противовоспалительное действие и помогает в борьбе с различными заболеваниями. Польза продуктов пчеловодства обусловлена целым рядом факторов: высокое содержание минеральных веществ и аминокислот, эфирные масла, антиоксиданты, агенты растительного и животного происхождения. Особое место среди них занимает фермент лизоцим, также известный как мурамидаза.
Этот низкомолекулярный белок способен растворять клеточные стенки одних бактерий и убивать без растворения другие. Лизоцим термостабилен и высокоактивен в кислой среде, он не переваривается трипсином. Однако этот фермент теряет активность под действием ультрафиолета, поэтому мёд необходимо хранить строго в темном месте. Количество лизоцима в мёде может очень различаться, оно также зависит от нескольких факторов: сила и возраст пчелиной семьи, развитие слюнных желез пчёл, степень нектаровыделения растений.
Однако целебные свойства меда – не единственное назначение лизоцима: он отвечает за формирование иммунитета насекомых. Обогащая мёд лизоцимом, летние пчёлы заботятся о здоровье будущего расплода и зимних пчёл. Питаясь таким богатым белком продуктом, медоносные пчёлы и личинки получают возможность оставаться здоровыми и крепкими даже зимой.
Лизоцим также очень полезен для человека. Он особо ценен тем, что регулирует работу иммунной системы и повышает сопротивляемость организма. Таким образом, можно сделать вывод: чем выше содержание лизоцима в продуктах пчеловодства, тем выше их ценность и биологическая активность, что напрямую зависит от их качества.
Лизоцим полностью или почти полностью концентрируется в запечатанной соте сразу под печаткой. При распечатывании рамки для откачки меда срезается верхняя часть сот с крышечками, таким образом, практически весь лизоцим концентрируется в забрусе. Тонкость состоит в том, что пчелы запечатывают только зрелый мед, а значит, и целебный фермент будет только в таком продукте.
Итак, лизоцим входит в состав исключительно зрелого мёда, мёда в сотах и забруса, срезанного с запечатанных рамок. Так что если вам важно купить действительно полезный продукт, стоит отдавать предпочтение пасекам, которым важны не количественные, а качественные показатели, а значит, они будут собирать и поставлять только готовый, вызревший, целебный мёд.

Что такое диастаза и зачем нам о ней знать?

Итак, мы выяснили, чем именно мёд так полезен, теперь можно перейти к более сложному вопросу: как же определить, качественный ли перед нами продукт?
Есть достаточно много более и менее диких способов устроить мёду проверку в домашних условиях, самым быстрым и простым всегда считался способ определения диастазной активности, его можно провести например капнув каплю йода в мёд.
Но что же такое диастаза и какое она имеет отношение к ценности продуктов пчеловодства? Сейчас разберемся.
Диастаза – пищеварительный фермент, ответственный за разложение крахмала. Натуральный мёд, который правильно вырабатывали и хранили, в обязательном порядке содержит ферменты и чем разнообразнее и насыщенней их состав, тем полезней мёд. Диастаза при этом – далеко не самый ценный, но она очень чувствительна к нагреванию, и по ней можно было проконтролировать качество продукта. Если диастазы нет — значит это не мёд, мёд низкого качества или его грели, тем самым уничтожив все ценные ферменты.
Ценность мёда определяется диастазным числом – количеством фермента на единицу объема. По величине этого числа можно судить о его биологической активности и лечебных свойствах. Однако проблема состоит в том, что диастазу научились добавлять искусственно, поэтому этот способ контроля качества больше нельзя считать объективным и высокоточным.
Но если и этому методу больше не стоит доверять, как же тогда купить качественный мёд? С большей вероятностью такой продукт будет непосредственно у пчеловода, пасека которого находится в экологически благоприятном месте с большим разнообразием лекарственных медоносов и высотностью.
Традиционно лучшим мёдом считается горный Алтайский и таёжный из северных регионов, и выбирая такой продукт с проверенной пасеки, вы, скорее всего, будете очень довольны покупкой.

От чего зависит качество меда?

Мы узнали, что мёд может быть не только бесполезным, но и вредным, а также разобрались, какие ферменты делают этот продукт действительно ценным. Теперь давайте выясним, что именно влияет на его качество.
Образование мёда – крайне сложный биохимический процесс, в котором нет мелочей. Значение имеет абсолютно все: земля, тип ландшафта, погодные условия во время медосбора, экологическое состояние местности, разнообразие растительной базы и многое другое.
Можно ли назвать кальвадосом напиток, сделанный где-то под Воронежем? Вряд ли это придет кому-то в голову: всем известно, что настоящий кальвадос производится в Нижней Нормандии из местного материала, и только в этом случае у него будет нужный вкус и аромат. Или возьмем, к примеру, китайский зеленый чай. Он произрастает на уникальных, богатых селеном почвах и потому богат этим микроэлементом. Если то же самое растение посадить в Краснодаре, получится ли из него в итоге китайский чай? Увы, но нет: тут все решает химический состав земли. С мёдом совершенно та же история: Башкирский нельзя собрать под Благовещенском, а высокогорный – в Среднем Поволжье. Каждый сорт мёда уникален и неповторим.
Самый богатый ферментами, витаминами и микроэлементами продукт получится из нектара, собранного с лекарственных растений в экологически чистом районе. При этом чем разнообразнее будет медоносная база, тем больше шансов в итоге получить лучший мёд.
Огромное значение также имеют высотность ландшафта и количество ультрафиолета. Эти факторы способствуют формированию сложных ферментов, которые не способны выработаться в иных условиях, поэтому очень ценятся продукты пчеловодства, собранные в горной местности.
Итак, качество меда зависит от многого, поэтому если вы хотите приобрести хороший продукт, постарайтесь как можно больше узнать о местоположении пасеки, на которой его произвели.

Возраст пчелиной семьи.

В вопросе качества мёда есть и менее очевидные факторы, например сила и возраст пчелиной семьи.
Сначала разберемся с понятиями. Что же такое – сила пчелиной семьи? Под этим термином имеется в виду число рабочих пчел, их должно быть не менее 40 000 к началу главного медосбора. Сильные семьи быстрее строят соты, активнее опыляют растения и дают больше мёда. Кроме того, они работают на несколько часов в сутки дольше, менее чувствительны к перепадам температур и непогоде, лучше переносят зимы и болезни.
Формирование сильной рабочей семьи – отдельная большая работа. Во-первых, следует избегать роения – процесса деления пчелиной колонии на части. Для этого пчеловоду необходимо постоянно отслеживать состояние улья, не допускать перенаселения и при первых тревожных признаках принимать меры: добавлять магазины и пустые рамки, следить за шириной проходов и достаточной вентиляцией, при необходимости делить улей.
Также большое значение имеет возраст пчелиной семьи, который определяется возрастом матки. Средняя матка способна откладывать яйца в среднем в течение 7-8 лет, но обычно уже к третьему году начинают наблюдаться два процесса: ее яйценосная продуктивность снижается, однако качество меда становится значительно лучше. Пасечнику необходимо сделать выбор между количеством продукта и его качеством. Если важнее выиграть количество, то матку нужно менять как минимум раз в два года. Если же в приоритете качество, то пчеловод оставит старую матку и в итоге получит куда более вкусный и благородный мёд, пусть и в меньших объемах.
Таким образом, лучший продукт будет создан крепкой и сильной пчелиной семьей с многолетней маткой. Это один из важнейших аспектов в пчеловодстве, и для получения качественного мёда пасечнику необходимо постоянно заниматься этим вопросом.

Горшочек как у Винни-Пуха или правила хранения мёда.

Кто из нас не видел стоящих вдоль трасс лоточников, продающих под палящим солнцем мёд, разлитый в пластиковые бутылки? К сожалению, картина нередкая и оттого еще более грустная.
Мы уже знаем, что прямые солнечные лучи разрушают ценные ферменты натурального мёда, поэтому подробнее остановимся на следующем нюансе: почему продукты пчеловодства нельзя хранить в пластиковой таре и из какого материала должна быть подходящая емкость.
Натуральный мёд – биологически активный продукт, содержащий аминокислоты, поэтому для его хранения необходимо выбирать инертные материалы, с которыми он не будет вступать в реакцию. И таким материалом совершенно точно не является пластик. Дело в том, что при контакте с пластиком мёд способен вытягивать из него токсичные соединения, которые накапливаются в организме человека и могут нанести серьезный вред, вплоть до провокации онкологических заболеваний. Поэтому тара из такого материала будет далеко не лучшим выбором для хранения этого продукта.
Также стоит избегать металлических емкостей: в них мёд окисляется. Ни в коем случае нельзя использовать оцинкованную и медную посуду, потому что мёд вступает в реакцию с ней и наполняется ядовитыми солями.
Лучше всего предпочесть для хранения продуктов пчеловодства стеклянные или керамические емкости. Стекло и керамика – инертные материалы, в реакцию не вступают и обладают сравнительно небольшой теплопроводностью. Благодаря этому продукт может сохранять свои полезные и вкусовые свойства очень долго, в некоторых случаях – годами. Но и здесь необходимо помнить про губительное действие ультрафиолета и обязательно держать мёд в сухом, темном, прохладном месте.

Легко ли делать мёд?

Удивительно, но до сих пор бытует мнение, что пчеловодство – чуть ли не способ пассивного дохода. Ну а что, ведь все делают трудолюбивые насекомые, а пчеловоду остается только величественно пройти по пасеке, собрать, не напрягаясь, тонны мёда, разлить по банкам и всё! Готово!
Поработав на пасеке даже пару дней, любой расстанется с этим стереотипом навсегда. Производство качественного мёда – тяжелая кропотливая работа. Производство лучшего мёда – ежедневный титанический труд, который к тому же требует постоянных финансовых вливаний.
Добросовестный пасечник, заинтересованный в производстве хорошего продукта, постоянно контролирует множество нюансов. Он знает, что халатное отношение будет стоить ему потерей качества и десятков килограмм мёда в каждом улье. Необходимо вести постоянное наблюдение за здоровьем пчел и при первых признаках болезни принимать меры, иначе они могут массово погибнуть в очень короткий срок. И, конечно, специалист никогда не станет держать пасеку рядом с сельскохозяйственными полями, промышленными зонами, дорогами и ТЭЦ, и уж тем более не решит разливать натуральный мёд в пластиковую тару.
Зная все детали, напрашивается вопрос: а как же тогда этот продукт может стоить 300-600 рублей за килограмм? Ответ прост: хороший, качественный мёд просто-напросто нельзя купить за такую цену. Экономия может обернуться не только разочарованием, но и серьезным вредом здоровью. Поэтому если вы заинтересованы в выборе лучшего мёда, стоит избегать продавцов, которые занижают цены – скорее всего качество и степень пользы их продукта будет оставлять желать лучшего.
Подводя итоги: обязательно спрашивайте продавцов о пасеке, на которой собран мёд, избегайте перекупщиков, отказывайтесь от покупки товара, разлитого в пластиковую тару или стоящего под прямыми солнечными лучами. Приобретайте только лучший мёд и будьте здоровы!

Заказать натуральный мёд