Горный Алтайский мёд без выраженного преобладания медоносов - РАЗНОТРАВЬЕ

Дикое горное разнотравье — Куяганский горный мед — высококачественный продукт, производимый нашими пчелами. Этот мед собирается на Алтае, близ села Куяган.

Задумывая пасеку, мы специально выбрали для неё место в горах, более 100 км от ближайшего города (Белокуриха), чтобы получать экологически чистый мёд. Мы поставили ее на месте, где в 40-х годах прошлого века была колхозная пасека.

Огромное количество нектаров дикорастущих растений, большинство из них лекарственные, собрано в этом мёде: ромашка, зверобой, мята, лабазник, душица, клевер, василек, чабрец, одуванчик, иван-чай (кипрей), бодяк, мать-и-мачеха, осот, пустырник, синяк, малина, акация, постушья сумка, девясил и т.д.

Рядом с пасекой произрастает множество трав, кустарников, деревьев (более 200 видов), из нектара которых в сложных горных условиях пчёлы готовят мёд. Именно по этой причине куяганский мед, по сути своей, является уникальным продуктом, с насыщенным вкусом, ароматом и целебными свойствами. Внизу, на равнине или в предгорьях, рядом с поселениями, получать медовое лакомство гораздо проще, но и результат уже не тот. Разница действительно ощутима!

О Куягане

Куяган — село в Алтайском районе Алтайского края, образованное в 1825 году, на левом берегу, у устья реки Куяган. Село ранее имело название Куера или Куеран, что означает «Золотое дно». Расположено в очень живописном месте между двумя хребтами, в 52 км от районного центра — села Алтайское, на берегах реки Песчаная, у места впадения в неё реки Куяган. Высота над уровнем моря: 581 метр.

На момент основания села здесь уже располагалось 3 пасеки: Гаврилы Тырышкина с 10 ульями, Никифора Казанцева с 80 ульями, Николая Понаморева с 50 ульями. Хозяева пасеки были выходцами из деревни Новотырышкино. Николай Понаморев и Никифор Казанцев несколько позже вошли в состав первых жителей Куягана.
Интересный факт: именно здесь разработали рецептуру и основали производство всемирно известного Советского сыра.

Почувствуйте Куяган через коротенькое, но емкое видео!

Сами ухаживаем за пчелами, сами осуществляем качку, сами продаём (зачастую лично) — это и есть гарантия качества и натуральности мёда.

Вкус приятный, “классический”, сладкий, не приторный, послевкусие с ощущением першения в горле; запах – насыщенный цветочный, душистый. Кристаллизация – сроки средние, севший мед мягкий, зернистость мелкая.

Мёд из Куягана светло-янтарный, при хранении в комнатной температуре в течение года не засахаривается (остаётся жидким). Кристаллизуясь становится желтоватым. При хранении в прохладном месте кристаллизуется в течении 2-3 месяцев, становится почти чисто белым. При этом он остается мягким, по консистенции как талое сливочное масло.

Куяганский мед густой в банке

В наличии мёд 2022 года, он уже кристаллизовался, но при кристаллизации мёд становится благороднее по вкусу, интереснее. Так же есть несколько баночек жидкого мёда (хранился в тепле).

Наш мёд в Москве мы продаем по 1800 рублей за килограмм. В 2022 году пчёлы принесли для нас 2200 килограмм мёда, конечно им ещё осталось на зиму. )

Свежий Куяганский мёд — горное разнотравье с более чем 200 дикорастущих трав, деревьев и кустарников — урожая 2022 года в стеклянных баночках уже в продаже:

25 мл. — 25 г. — 100 р.
90 мл. — 100 г. — 200 р.
390 мл. — 500 г. — 900 р.
790 мл. — 1 кг. — 1800 р.

#Ням