Чем так хорош Алтайский мёд…

… и почему не стоит слишком доверять медовому рынку Москвы.

С незапамятных пор Алтай славится своими богатствами и целебной энергетикой. Этот край объединяет в себе шесть природно-климатических зон. Нигде на планете вы не встретите такого разнообразия животного и растительного мира! Это легендарные места силы и удивительной красоты.
Именно Алтайские травяные сборы, панты (рога марала), пантогематоген, сыры, молочная продукция по праву считаются одними из лучших в мире.

Почему это утверждение относится и к меду?

Во-первых, это разнообразие флоры. За год на алтайской земле проживает свой цикл около 2500 видов трав и кустарников, из них около 1500 используются как лекарственные, 200 произрастают только на территории края (эндемики). Поэтому состав алтайского мёда гораздо сложнее и богаче, чем состав какого-либо другого. И сравнивать наш мёд с каким-то другим – то же самое, что сравнивать коллекционное вино с обычным столовым.

Во-вторых, мёд собирается в горах, на высоте более 700 метров над уровнем моря, а это — жесткие природные условия, колебания температур в течении суток до 40 градусов(днем +35°С, ночью -5°С), короткий вегетационный период –лето здесь приходит на 2-3 недели позже, чем на равнине, и на 2-3 недели раньше наступает осень. Растениям среди сотен конкурентов нужно за эти сжатые сроки успеть развиться, вырасти и оставить потомство. Поэтому горные травы так богаты биологически активными веществами и минералами.

Что такое Алтай?
Вы спросите об этом геолога,
Вам геолог расскажет,
Геолог расскажет про золото…
От забытых веков, с незапамятных пор —
Этот край золотых, край невиданной щедрости гор.

Что такое Алтай?
Вы спросите теперь зверолова.
И услышите – золото,
То же услышите слово –
Это лисы и выдры, горностаи и соболя,
Это мягкое золото,
То, что таежная дарит земля.

Что такое Алтай?
Вы спросите о том чабана
Это золото, — скажет он, —
Край золотого руна.
Хлебороба спросите –
Комбайнера и тракториста.
Это – золото, — Да!
Это золото во поле чистом…

Марк Юдалевич

Теперь хотелось бы рассказать о трудностях. О том, почему настоящего горного меда мало, а фальсификата много, и почему в Москве Алтайский мед дешевле, чем на Алтае.

Держать в горах пчел сложно. Когда начинаешь заниматься пчеловодством, читаешь книги популяризаторов сельского хозяйства, где они расписывают перспективы сбора более 200 кг мёда с одного улья. Конечно же, начинаешь мечтать, что скоро все изучишь, приноровишься, будешь подходить к каждому улью 2 раза в год и мёд сам будет собираться в бочёнки. Но потаскав ульи с год , понимаешь, что высказывания завлекавших тебя авторов несколько приукрашены – о чем они, впрочем, и сами говорят.

Чтобы был хороший стабильный результат, нужно много и тяжело работать, а в горах это трудно вдвойне – ведь в сложных климатических условиях пчел нельзя оставлять без присмотра, как в степи или в предгорьях; есть множество нюансов в уходе за ульями и пчелами, которыми на равнине можно пренебречь, а в горах — ни в коем случае. Отъехал с пасеки летом на день — потерял флягу мёда. Поэтому только у тех, кто кропотливо работает, бывает много мёда, да и то не каждый год.

Тогда откуда столько горного мёда на прилавках Москвы? Спасибо друзьям из Китая. Ведь если горный или даже обычный степной алтайский мёд размешать один к четырем с так называемым медовым продуктом из китайского порошка, то по сравнению со многими сортами мёда, которые продаются в Москве повсеместно, это будет очень неплохой мёд. А как падки люди на «мёд» с вишнёвым или апельсиновым вкусом! И цена таких продуктов совсем невысокая. Вопрос только в том, причем здесь мёд? Это всего лишь ностальгия по концентратам напитков Zuko и Invite…

Можно также кормить пчел сахарным сиропом, который они переработают в мёд, но качество такого продукта будет весьма посредственным. Кроме того, сахарная подкормка не идет на пользу пчелам — они больше болеют, начинают воровать мёд друг у друга из улья, деградировать.

В Москве цена на наш — натуральный, без примесей и колдовства, действительно полезный мёд — 1000 рублей/килограмм, потому что нужно его привезти с Алтая, расфасовать, хранить, заниматься реализацией. Но эта цена оправданна качеством — все покупатели отмечают его прекрасный вкус, поэтому заказывают этот мёд снова.

Я приехал познакомить вас с настоящим медом, и не только для того, чтобы вы по достоинству оценили его качество; мне бы хотелось, чтобы у вас появилось желание побывать на Алтае, отдохнуть, поправить здоровье, насладиться красотой гор, озер, водопадов и, конечно же, купить банку мёда прямо на пасеке!

Узнать цены, а также сделать заказ натурального Алтайского горного мёда в Москве можно со специальной страницы или через любую форму на сайте.